Вы смотрите информацию
для

Потребителям. Интернет-приемная МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА

За магнит на счетчике потребитель заплатит 164 тысячи рублей

22.01.2019

Специалистами участка по учету электроэнергии Плесецкого РЭС филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний «Россети») установлен факт использования потребителем неодимового магнита. На приборе учета в индивидуальном жилом доме сработала антимагнитная наклейка, которая окрасилась в черный цвет, красноречиво свидетельствуя о попытках вмешательства в работу счетчика.
 
Энергетики зафиксировали нарушение на фото и видео и составили акт безучетного потребления электроэнергии в объеме 34,4 тыс. кВт⋅ч на сумму 164 тысячи 278 рублей. Расчет произведен на основании нормативов потребления с повышающим коэффициентом 10 за период 3 месяца. «Экономия» потребителя в связи с применением незаконных методов пользования электроэнергией вышла сомнительная.
 
Как сообщил заместитель директора по развитию и реализации услуг «Плесецких электросетей» Андрей Шарапов, в 2018 году сотрудники производственного отделения составили 264 акта безучетного потребления электроэнергии. Наряду с использованием магнитов, основным фактором хищения электроэнергии является незаконная врезка проводов до прибора учета.
 
Антимагнитная пломбировка приборов учета электроэнергии – один из самых эффективных способов борьбы с энерговоровством. Установка пломб позволяет легко выявить и доказать факт неучтенного использования энергоресурсов с применением магнита. Применение антимагнитных пломб делает покупку магнитов для «обмана» счетчика бессмысленной тратой денег. Все пломбы имеют серийные номера, которые заносятся для контроля в базу данных, поэтому их замена тоже бесполезна. На протяжении четырех последних лет специалисты филиала «Архэнерго» в массовом порядке оснастили антимагнитными индикаторами тысячи приборов учета на территории Архангельской области.
 
Энергетики напоминают, что в случае вмешательства в работу приборов учета, кроме оплаты стоимости безучетно использованной электроэнергии, потребитель несет ответственность в соответствии со статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодательством предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. При крупных размерах хищения электроэнергии потребитель может быть привлечен у уголовной ответственности (штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до трех лет). 
 
 
Поделиться:
Теги: